A matter of taste - wie kommt der Geschmack in unser Essen? - online

Vortrag

Eine Gemeinschaftsveranstaltung mit der vhs Erding und vhs SüdOst im Landkreis München


Ilka Axmann ist Professorin für Synthetische Mikrobiologie und trainiert Mikroalgen darauf, pflanzliche Aromen und Farbstoffe anzunehmen


Obst, Gemüse, Gewürze erkennen wir mit geschlossenen Augen. Aber wie entstehen diese Eigenschaften? Welche chemischen Verbindungen stecken dahinter? Für Farbe, Duft und Geschmack in unserem Essen sind pflanzliche Sekundärstoffe verantwortlich. Carotine sorgen zum Beispiel dafür, dass Möhren orange aussehen. Furaneol ist für das Erdbeeraroma zuständig und Valencen für den Geschmack einer Orange. Auch die Wirkung von Arzneipflanzen wie Ingwer, Salbei und Kamille geht auf Sekundärstoffe zurück. Anbauflächen werden allerdings immer knapper und die Bewässerung von Pflanzen in vielen Erdregionen immer schwieriger durch den Klimawandel.

Hier kommen die Mikroalgen ins Spiel, ein Rohstoff für die Zukunft. Sie können sich extrem gut anpassen, gedeihen in Salzwasser und sind wie Pflanzen in der Lage Kohlendioxid zu fixieren und in Zucker und Sauerstoff umzusetzen. 


Bitte melden Sie sich rechtzeitig an. 


Zugangslinks werden nur während unserer Öffnungszeiten verschickt.

Do 10.4.25 19:30 – 21:00 Uhr
In Kalender eintragen

Volkshochschule Göppingen

07161/650-9705
vhs@goeppingen.de
Städtisch

Empfohlene Events

Von der Hohen Tatra ins Filstal
Fr 24.1.25 19:30 – 21:00 Uhr
Was ist Dir widerfahren, Isaak?
Mo 27.1.25 19:00 – 20:30 Uhr
Ossis und Wessis
Mo 27.1.25 19:30 – 21:00 Uhr
Kreuzige ihn! Kreuzige ihn!
Mi 29.1.25 19:00 – 21:00 Uhr
Die sieben Todsünden: Menschheitswissen für das Zeitalter der Krise - online
Mo 3.2.25 19:30 – 21:00 Uhr
Hypnose
Mi 5.2.25 19:00 – 21:30 Uhr
Less is more? - Zur Psychologie von Konsumreduktion und nachhaltigem Konsum - online
Do 6.2.25 19:30 – 21:00 Uhr
Shakyamuni Buddha – Historische Gestalt und zeitloses Vorbild - online
So 9.2.25 19:30 – 21:00 Uhr